Cuidados no manejo dentro dos tanques permite maior resistência aos peixes e lucro ao aquicultor

A alta taxa de mortalidade dentro dos lotes é um dos principais problemas enfrentados pela aquicultura nacional. Por isso, os cuidados com o manejo nos tanques somados a uma suplementação na dieta dos peixes com soluções naturais, à base de enzimas e minerais orgânicos, auxilia na melhora do sistema imunológico desses animais, garantindo assim maior rentabilidade aos produtores.

Em Santa Clara D´Oeste, o aquicultor e proprietário da empresa de pescados Supreme do Brasil, João Manzoli, reforça que os cuidados na preparação da entrada dos peixes nos tanques e após sua retirada são fundamentais para bons índices ao final do processo. “Diminuímos o espaçamento entre os tanques para facilitar a circulação de água entre eles. Além disso, utilizamos um prebiótico no início e após o cultivo dos peixes, para mantermos o ambiente produtivo favorável ao desenvolvimento dos animais. Assim temos números baixos de mortalidade em nossa produção”, afirma.

Entre as soluções naturais que têm auxiliado os aquicultores a diminuir a mortalidade em seus lotes, estão as compostas à base de cepas de leveduras, que permitem maior defesa orgânica aos peixes. “Um problema encontrado pelos produtores é o bloqueio da circulação de água entre os tanques por mexilhões, que ficam grudados nas redes, diminuindo também o fluxo de oxigênio. O uso de soluções a base de leveduras auxilia na imunidade, favorecendo a resistência dos animais contra bactérias e fungos, mesmo nessas condições”, explica a coordenadora técnica de aquicultura da Alltech, Carolina Farias.

Esta tecnologia será apresentada aos produtores no estande da Alltech durante a Aquishow Brasil 2019, feira setorial que ocorre entre os dias 14 e 17 de maio, em Santa Fé do Sul, localizada na região noroeste de São Paulo. “É importante realizar essas consultorias sobre manejo, mercado e nutrição junto aos aquicultores para que consigamos auxiliá-los na implementação de dietas com custos mais efetivos, resultando em melhor rentabilidade e bem-estar animal em sua produção”, discorre Farias.

Mercado otimista

Mensalmente, a criação de Manzoli produz em torno de 185 mil peixes, que são destinados ao mercado paulista de pescados. O aquicultor tem observado com otimismo o mercado nacional para os próximos anos, com tendência de crescimento para o setor. O produtor, inclusive, já prevê a construção de um novo tanque para criação de matrizes, além de uma fábrica de rações para atender a esse aumento na demanda alimentícia dos animais.

“Tenho observado que a cada ano novos produtores ingressam nesse mercado, atraídos pelas perspectivas de aumento no consumo. Outro fator positivo é que o consumidor está mais consciente sobre o que é  oferecido. Antigamente muitos não sabiam diferenciar as espécies de pescados, sendo que hoje já existe um conhecimento maior para basear a compra”, finaliza Manzoli.

Serviço:
Aquishow Brasil 2019
Data: 14 a 17 de maio
Local: Complexo Turístico, Cultural e Histórico. Av. Paulo Nunues, s/n, Santa Fé do Sul (SP)
Inscrições: https://www.aquishowbrasil.com.br/#inscricao
Mais informações: aquishow@aquishowbrasil.com.br e (17) 99181-3543 e (17) 99616-6638