Especialista dá dicas para a compra e consumo de alimentos

O consumo de alimentos contaminados pode trazer vários riscos à saúde do consumidor. Para evitar casos de contaminação e garantir a segurança dos alimentos, a Vigilância Sanitária estabelece um conjunto de medidas de higiene, chamadas Boas Práticas, que devem ser adotadas por todos os estabelecimentos alimentícios.
Mas como saber se os locais que servem refeições atendem a todas as normas? A chefe da Divisão de Vigilância Sanitária de Alimentos da Secretaria de Estado da Saúde, Karina Ruaro de Paula, lista uma série de dicas para os consumidores ficarem atentos antes de consumir um alimento.
Além dos estabelecimentos comerciais, como restaurantes, lanchonetes, supermercados e feiras de rua, o consumidor deve prestar atenção nas comidas industrializadas, observando a embalagem e a rotulagem dos alimentos. “Todos os tipos de alimentos devem seguir legislações específicas de conformidade e qualidade, de acordo com as regras da Anvisa, do Ministério da Saúde e das leis estaduais, além de atender ao Código de Defesa do Consumidor”, explica.
Os principais pontos a serem observados em todos os locais que comercializam alimentos, de acordo com a chefe da Divisão de Vigilância Sanitária de Alimentos, é se o estabelecimento tem Licença Sanitária e se o local oferece boas condições de limpeza.
“Nos restaurantes com bufê, deve-se verificar se o alimento é mantido em temperaturas adequadas. Quando conservados quentes, devem estar numa temperatura de 65ºC, que poderia queimar as mãos se tocasse. Se são conservados frios, a temperatura indicada é de 5ºC, como dentro da geladeira”, diz.