Frutas e leite podem ajudar a diminuir a TPM, afirma especialista

Muitas mulheres sofrem todos os meses no período da conhecida TPM, a tensão pré-menstrual. São sintomas frequentes a cólica, o inchaço e a famosa irritação. Uma das substâncias que diminuem no organismo durante esse período e causam essa reviravolta é o cálcio, encontrado nos derivados do leite. “O cálcio ajuda a amenizar a cólica, porque age na musculatura lisa do útero, diminuindo as contrações, além de combater o inchaço”, explica a nutricionista Eliza Scarpin, da rede Tropical Banana.

A banana também pode ser uma ótima aliada, pois fornece magnésio que complementa a função do cálcio para amenizar a cólica, e vitamina B6 que auxilia na produção de dopamina e serotonina, substâncias que ajudam na sensação de bem-estar e podem diminuir a vontade de comer doces.

Vale lembrar também que se hidratar é essencial para diminuir o inchaço comum da TPM, por isso, é importante aumentar a ingestão de líquidos. Sucos naturais de frutas como melancia, melão e abacaxi e a água de coco são ótimos aliados. As fibras são essenciais para ajudar no funcionamento do intestino, que nesta fase fica mais preguiçoso. Portanto prefira alimentos integrais e frutas e verduras cruas. Na rede Tropical Banana, a sugestão é consumir leite e banana através da vitamina Quati (Leite, banana, açaí e xarope de guaraná).

Você também pode se hidratar e ao mesmo tempo consumir fibras com os sucos Beija-Flor (abacaxi, limão, hortelã e gengibre) e Mico Leão Dourado (melancia com xarope de guaraná).

04: Café: vilão ou mocinho? Especialista esclarece mitos e verdades sobre a bebida

O café é o segundo líquido mais consumido entre os brasileiros. E uma bebida tão popular assim não poderia ficar longe dos mitos e verdades das rodas de conversa. Segundo Caroline Queiroz, sócia-proprietária do Café Perfetto e também mestre de torra e barista, o consumo moderado (cerca de 3 xícaras por dia) pode fazer muito bem à saúde, ajudando inclusive a prevenir doenças.

A principal informação que todos divulgam é a presença da cafeína. Mas quase ninguém sabe que o café tem apenas de 1 a 2,5% de cafeína, conhecida pelos efeitos estimulantes. O café é uma bebida natural e tem uma grande variedade de nutrientes, como os ácidos clorogênicos, responsáveis pelas propriedades antioxidantes, e a niacina, uma vitamina do complexo B.

“Considerado antioxidante, seu consumo ajuda a inibir inflamações, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, a cafeína também é conhecida por aliviar as dores de cabeça devido à propriedade vasoconstritora”, explica Caroline. O grão não é remédio mas é considerado funcional, por ajudar a prevenir doenças e manter a saúde, sem contar as propriedades nutricionais.

O cafezinho diário também é o grande amigo da concentração, melhorando a performance cognitiva e psicomotora e diminuindo a sonolência. Devido a isso, muitas pessoas preferem tomar a bebida apenas durante o dia, para não correr o risco de espantar o sono noturno.

Quanto ao possível vício, estudos de mapeamento cerebral indicam que a cafeína não está ligada ao circuito de dependência do cérebro. “Muitas pessoas confundem essa dependência pelo fato de ser uma bebida gostosa e muito apreciada nos encontros sociais, portanto, bastante consumida”, afirma a barista. Aliás, outro mito é sobre o consumo do café por crianças e gestantes. “Beber moderadamente não traz problema algum. Aliás, o café com leite é muito mais nutritivo e saudável do que sucos artificiais, por exemplo”, complementa.