Vegetarianismo cresce no mundo todo

vegetarianismo-620x330Seja por ideologia ou por opção de consumo, cada vez mais pessoas no mundo todo estão optando por uma alimentação mais restritiva, excluindo carnes e também produtos de origem ou que tenham sido testados em animais da sua dieta. O Brasil ocupa o segundo lugar no mundo na quantidade de pessoas que optam por não comer carne. Uma pesquisa realizada pelo Ibope em 2012 detectou que 9% da população brasileira é vegetariana, ou seja, aproximadamente 19 milhões de pessoas.

A pesquisa, realizada no período de um ano, ouviu homens e mulheres nas capitais e regiões metropolitanas de São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre, Curitiba, Belo Horizonte, Salvador, Recife, Fortaleza, Brasília, entre outras regiões do interior do Sudeste e Sul. Participaram pessoas de ambos os sexos, com idades entre 12 e 64 anos, de todas as classes sociais.

Vale ressaltar a diferença entre os dois grupos, vegetarianos e veganos. Vegetarianos são aquelas pessoas que excluíram as carnes de sua dieta, comendo os demais alimentos normalmente. Veganos são os que optaram por, além de excluir a carne do seu consumo, excluíram também todos os produtos de origem animal, como queijo e leite, além de produtos que foram testados em animais, como cosméticos e medicamentos.

De olho nesse público, algumas indústrias farmacêuticas desenvolveram produtos que atendem a essas necessidades. É o caso da Queisser Pharma GmbH&Co. Kg, indústria alemã, com mais de 115 anos de história, presente em mais de 60 países e que está chegando ao Brasil este ano. A fabricante oferece a linha Doppelherz aktiv, composta por cinco suplementos de vitaminas e minerais que podem ser consumidos por vegetarianos, e outros três que podem ser consumidos também por veganos.

Embora a opção individual de cada um deva ser respeitada, a nutricionista Marcella Comini alerta para as deficiências de algumas vitaminas que os optantes pelo vegetarianismo e veganismo podem sofrer. “Quando a pessoa opta por uma dieta sem carne, sem o auxílio de um profissional, podem ocorrer deficiências em alguns nutrientes principais, como: Vitamina B12, que pode ser encontrada exclusivamente em carnes, ovos, leite e seus derivados, além de outras vitaminas, essenciais para o corpo humano”, diz Marcella.

Outro fator importante na dieta dos veganos é o consumo de leite, fonte de Cálcio. “Veganos e ovo-vegetarianos devem ter atenção às quantidades ingeridas de alimentos que substituam o cálcio encontrado no leite retirado na dieta”, afirma a nutricionista. A ausência de outras vitaminas pode acarretar diversos problemas, dentre eles a anemia. Seja qual for a sua escolha, vegetariano ou vegano, o importante é obter informação sobre os alimentos e as quantidades necessárias para manter um organismo saudável.

Em relação ao uso de suplementos de vitaminas e minerais, a nutricionista indica o consumo para repor as vitaminas necessárias para o organismo e que não são obtidas na alimentação.

“O prazer de comer para repor os nutrientes é a parte mais importante para o ser humano. No caso dos veganos, a suplementação de B12 é essencial. Em anemias profundas a suplementação também é indicada”, diz a nutricionista.